martes, 15 de septiembre de 2015

Tartaleta de higos

Como os comentaba en el post anterior, después de hacer la mermelada de moras, recibí un agradable regalo inesperado, higos recién recogidos, manzanas y algunos tubérculos más,  propios de  esta temporada maravillosa que está a punto de entrar. Así que me dispuse a hacer más mermelada, esta vez de higos, y experimentar con una nueva receta.

Os paso la receta para hacer mermelada y luego la del "pie".

~Mermelada de higos~ (y de cualquier otra fruta)

Ingredientes:

Fruta de temporada

Misma cantidad del peso de la fruta de azúcar (esto es optativo, hay gente que le echa la mitad o 1/4, va a gustos)

Zumo de 1 limón (para 500 gr. aprox.)

Botes esterilizados (yo los estirilizo sin tapa en el horno 10 min.)
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Se lava la fruta y se pone en una olla o cacerola junto con el azúcar y el zumo de un limón (para 500 gr. + o -)

Se mezclan ambas cosas y se lleva a ebullición durante unos 20 min.  a fuego medio (yo me guío más a ojo cuando veo que la fruta está cocida y bien amalgamada con el azúcar)

Se retira del fuego y se deja reposar unos minutos.

Se tritura todo con la batidora y se echa en los botes hasta los bordes (para que no quede aire) y se cierran.

Se hierven los botes dentro de una olla que los cubra de agua durante  unos 20 min. Os recomiendo que pongáis un paño en el fondo y otros  entre medio de los botes para que no se choquen al hervir.

Sacarlos con cuidado, apretar bien la tapa de nuevo y dejar que se enfríen boca abajo sobre un paño.

¡Ya los puedes guardar en tu despensa! te durarán cerca de un año. Es bueno etiquetar los botes con la fecha.


~Tartaleta de higos~ ("pie americano")


Ingredientes:

Mermelada de frutas (en este caso de higos)

Fruta fresca

Masa brise

1 huevo batido

(cuidado con los higos, son laxantes, así que no comáis muchos de una sola vez)


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Elaboración de la mermelada (receta más arriba)






Estirar bien la masa brise, engrasar el molde y forrarlo. Con un tenedor pinchar la masa.



Rellenar la masa con  la mermelada  mezclada con la fruta fresca.


Cubrir entrelazando tiras de masa brise y pintar por encima con un huevo batido (Yo he necesitado comprar 2 masas pre cocinadas)


Meter al horno precalentado a 175ºC y cocer de 20 a 40 min. según vuestro horno. Vigilar cuando esté dorada la masa.



¡Listo! Tarta y mermelada sobrante preparadas.

Espero haberos inspirado con esta receta, queridas amas de casa. Me encantaría saber qué tal os ha salido a vosotras.

Me sobró masa brise así que hice un rollito relleno de jamón y queso al horno ¡ no hay que desaprovechar nada!

















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